手机看中经经济日报微信中经网微信

加强科技创新 推动节能提效

2022年08月05日 07:36   来源:科技日报   ◎本报评论员

  能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。数据显示,2014年以来,我国能源利用效率不断提升,单位国内生产总值能耗累计降低20%,以年均约2.9%的能源消费增长支撑了年均6.2%的国民经济增长。这表明,我国经济社会发展对能源和碳排放增长的依赖大幅降低,发展质量显著提升。作为全球能耗强度降低最迅速的国家之一,我国节能量占同期全球节能量的一半左右,为加快全球绿色低碳转型发挥了重要作用。

  作为能源利用效率的核心指标,单位GDP能耗说明一个国家或地区的经济活动对能源的利用程度,也能反映经济结构和能源利用效率的变化。这个指标降得越多,意味着我们的经济结构转型升级越快、越好。能耗指标是推进生态文明建设,解决资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等问题的硬措施、硬指标,是倒逼经济发展方式转变、推动能源消费革命的重要抓手。从“十一五”规划首次把单位国内生产总值能源消耗强度作为约束性指标,到“十二五”规划提出合理控制能源消费总量,再到“十三五”规划明确制定能耗“双控”指标,三个五年规划期以来,我国大力推进产业结构调整,大力发展新能源,淘汰落后工艺设备,实施重点节能工程,能源利用效率持续提升,单位GDP能耗和碳排放强度不断降低。

  这当中,科技创新功不可没。针对煤炭清洁利用关键技术、可再生能源开发等领域,科技部部署了系列重点攻关项目。经过多年的创新引领和示范积累,我国煤炭清洁利用水平和可再生能源利用水平显著提升,煤炭消费比重于2018年历史性地降至60%以下,以风、光为代表的新能源快速发展,工业节能技术取得重大突破,有力带动我国能耗水平大幅降低。

  必须认识到,尽管单位GDP能耗逐年下降,但我国能源利用水平仍待进一步提升。目前我国单位GDP能耗是世界平均水平的1.4倍、发达国家的2.1倍,节能提效空间巨大。当前,我国正处在由高速度增长向高质量发展转变的重要阶段,高质量发展的一个重要指标就是能耗水平的持续降低,尤其是在“双碳”目标的要求下,还需继续在降低能耗上持续发力。“十四五”规划纲要将“单位GDP能源消耗降低13.5%”作为经济社会发展主要约束性指标之一,为实现这一目标,必须坚定不移继续推动科技创新,让煤炭利用更清洁,让新能源更“绿色”,让高耗能产业更低碳环保。

  “十四五”是实现碳达峰的关键期、窗口期,实现碳达峰碳中和目标要坚定不移,但不可能毕其功于一役,要坚持稳中求进,逐步实现。习近平总书记指出,要狠抓绿色低碳技术攻关,加快先进技术推广应用。我们期待科技和能源领域真抓实干,攻坚克难,不仅为能耗下降持续作出贡献,更为中国经济行稳致远提供源源不断的强劲动力。

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片